Прогноз экономики России на 2017 год

Всех россиян сегодня волнует один и тот же вопрос – каковы перспективы экономики России в 2017 году. Кризис заставил всех затянуть пояса, но эксперты уверены, что ситуация может измениться уже в ближайшем будущем. При этом они отмечают, что многое будет зависеть от экономического поведения населения: положат ли они накопления «под подушку», приобретут недвижимость или обратятся в банк.

27.01.2017 09:20
Просмотры:7382

Перемены в банковском секторе

Прогноз экономики России на 2017 год в целом можно считать благоприятным. В частности, позитивные перемены ожидаются в банковской системе. Особенно порадует россиян снижение ставок по кредитам, в частности для бизнеса. Представитель Ассоциации региональных банков Олег Иванов пояснил, что в этом году инфляция составит не более 4% — самый низкий показатель за последние два десятилетия. Поэтому уже к концу 2017 года базовая ставка снизится до 6-7% годовых, а кредитная ставка до 8-9%. Это особенно важно для российских предпринимателей: они смогут привлечь дополнительные средства для начала нового дела или развития производства. По прогнозу экспертов, стоит ждать снижение процента и для других категорий:

  • потребительские кредиты – до 15%, зарплатные до 13-14%;
  • автокредитование – до 10%;
  • ипотечное кредитование – до 9,5%.

При этом отмечается, что за время кризиса количество кредитных учреждений в РФ заметно сократилось, но оставшиеся стали более устойчивыми.

Центробанк активно включился в борьбу за повышение доверия россиян к финансовым учреждениям. К началу следующего года планируется ввести две лицензии: базовую для небольших банков, работающих на локальном уровне, и универсальную для крупных. При этом для вторых будет введена более строгая отчетность.

Как распорядиться сбережениями

Эксперты отмечают, что во время кризиса расходы россиян сокращались быстрее, чем доходы. Таким образом сформировался определенный резерв. Не зная точно, что будет с экономикой России в 2017 году, многие не могут решить, как использовать накопления. Специалисты ВЦИОМ пояснили, что худший вариант — хранить сбережения «под матрасом». Таким образом они не войдут в оборот, а значит не продвинут вперед экономику. Долгосрочное хранение средств в банке положительно повлияет на рост российской экономики. Эти деньги уйдут в инвестиционные проекты, откроются новые предприятия, возникнет потребность в квалифицированных специалистах. С появлением новых рабочих мест население перестанет бояться тратить, возрастет спрос, а, следовательно, увеличится производство. В перспективе развития этот вариант лучший.   

Что покупать?

Пока экономика РФ находилась в кризисе, вместе с ростом инфляции наблюдалось снижение цен на дорогие вещи. В 2017 году ситуация стабилизируется, а значит нужно успеть воспользоваться моментом. Эксперты, подготовившие экономический прогноз, уверены: если хотите улучшить жилищные условия или сменить авто – сейчас самое время это сделать. Застройщики, которые были к этому готовы, уже снизили цены, и ждать развития ситуации не выгодно: дешевле квадратные метры не станут, более того – к осени цены начнут подниматься. Это связано с тем, что объемы застройки и вводимого в эксплуатацию жилья постепенно сокращаются. На вторичном рынке сегодня уходят лучшие варианты: многие в условиях снижения цен могут позволить себе приобрести более комфортное жилье, которое раньше было не по карману.

Цены и зарплаты: прогноз на 2017 год

Ни один эксперт не может дать абсолютно точный экономический прогноз, но все они сходятся в одном – пик кризиса в России пройден. Перспективы развития российского производства можно считать хорошими, а значит уровень зарплат будет постепенно повышаться. Пенсии будут по-прежнему в срок индексироваться государством. При этом серьезного повышения цен опасаться не стоит: производить товары, которые не по карману потребителю, просто нет смысла.

В целом, на данный момент эксперты прогнозируют рост ВВП РФ, хотя и довольно скромный — от 0,9% до 2,0%. Уровень цен на нефть в 2017 году, по мнению специалистов, останется стабильным — в районе 55$ за баррель. 

Понравилось:
0 людям
Оценить:

Другие актуальные новости