Прогноз цен на недвижимость в 2017 году

Ситуация на рынке недвижимости серьёзно беспокоит как девелоперов, так и рядовых россиян. Спрос сегодня остается довольно скромным. Как поясняют аналитики, люди не готовы покупать квадратные метры в условиях определенной нестабильности: они ждут дальнейшего снижения цен и ставок по ипотеке, надеясь сэкономить.

1.02.2017 15:28
Просмотры:9122

Как показывает анализ, инвестиционная ценность жилья падает, а застройщики сокращают количество новых проектов. К концу 2016 года себестоимость работ возросла почти на 15%, а ввод зданий в эксплуатацию упал на 6%. Строительные компании стараются найти, чем привлечь покупателей, не слишком теряя в деньгах:

  • панорамное остекление;
  • оригинальная планировка;
  • террасы;
  • высокие потолки и тд.

Стоит ли ждать серьёзных перемен в 2017 году? Цены, по прогнозу экспертов, опускаться больше не будут. Более того, могут подняться к середине года.

Ипотека в 2017 году

Как говорят прогнозы аналитиков на 2017 год, в России ожидается снижение ставок по кредитам в целом. Однако наиболее заметно это будет именно для рынка недвижимости. По мнению специалистов, она может опуститься с 13-14% до 9,5% годовых при господдержке. В этом случае спрос может повыситься уже к середине лета до 1,5-3%. Кроме того, появляются различные льготные ипотечные программы. В частности, без первого взноса или с уменьшенным размером выплат на первые годы. Это позволяет оформить кредит тем, кто параллельно арендует жилплощадь или, например, ожидает выхода из декрета.

Специалисты, проводившие анализ цен на недвижимость, отмечают, что скидки постепенно будут сходить со сцены. Застройщики опустили стоимость на столько, насколько были готовы. Теперь, в условиях укрепления рубля и ожидаемого роста спроса, они попытаются отыграть недополученную в кризис прибыль. Таким образом, дожидаясь снижения ставок, важно учитывать, что стоимость самих квадратных метров будет постепенно расти.

Когда покупать квартиру

Как говорит прогноз цен на недвижимость в 2017 году, если Вы планируете приобрести недвижимое имущество, но не собираетесь брать ипотеку, сделать это лучше всего до марта 2017 года. До этого времени можно рассчитывать на скидки со стороны застройщиков.

Если же Вы намерены брать ипотечный займ, лучшим вариантом будет дождаться мая -начала июня. Аналитика показывает, что именно к этому моменту Центробанк, вероятно, снизит ключевую ставку. Вместе с ней, естественно, станут ниже и проценты по ипотеке.

Если же Вы планируете продать недвижимость, эксперты советуют не спешить. Спрос на квартиры постепенно повысится после летних каникул, а значит и цена квадратных метров поднимется уже к концу августа – началу сентября.

Недвижимость в Москве и регионах

Сравнительный анализ стоимости недвижимости в Москве и регионах показал, что самое дешёвое недвижимое имущество на сегодняшний день можно купить в Калмыкии. Там квадратный метр будет стоить чуть больше 25 тысяч рублей. В среднем по регионам стоимость будет варьироваться от 30 до 70 тысяч за «квадрат».

В столице разброс по стоимости жилья весьма велик. Анализ рынка недвижимости в Москве показал, что купить квартиру на начало 2017 года можно в среднем по 200 тысяч рублей за метр.

Как поясняют эксперты, такая ситуация с ценами сложилась потому, что уровень социально-экономического развития Москвы и регионов сильно отличается. Свою роль играют:

  • доходы населения;
  • уровень безработицы;
  • качество социального обеспечения.

Чем лучше ситуация по всем показателям, тем выше спрос на недвижимое имущество, а значит и цены идут вверх.  

Специалисты отмечают, что в крупных городах особым спросом стали пользоваться небольшие по метражу квартиры-студии. В регионах эта тенденция пока выражена слабо.

Не лишним будет добавить, что ситуация с ценами в 2017 году будет схожа во многих сферах. В частности, проведя анализ рынка, специалисты отметили вероятность заметного подорожания автомобилей. Правда, при этом они отметили тенденцию к снижению процентной ставки по автокредитам. На сегодняшний день льготная ставка составляет 9%, но уже к концу 2017 года она может снизиться до 7%. Кроме того, как говорит анализ, сэкономить удастся и на страховке: в условиях кризиса стали появляться бюджетные продукты для всех сегментов рынка.

Также читайте:

Прогноз цен на автомобили 2017  

Прогноз экономики России на 2017 год 

Прогноз цен на недвижимость в 2017 году

Понравилось:
0 людям
Оценить:

Другие актуальные новости